上一页|1|
/1页

发表于2015-05-11

去年10月买的房子终于开始装修了。之所以拖这么久才装修,是因为我先卖后买的缘故。去年9月卖掉

自己2005年买的套房子,当出卖了自己的“次”。然后立刻又在离自己上班更近的地方买了那套面积更大、带露台的房。当时“二次调控”风声已紧,卖的那套房子虽然又是提前还贷又是房管
局办快件,但终还是拖到快11月才拿到全款,开始办买房过户续。银行放款时已经开始不干不脆,但总算有惊无险在12月拿到了新房的钥匙,好彩赶上首付三成利率85折的末班车。当然,买我房子那位就更合适了,他赶上了利率7折。

接着因为元旦啊过年啊登记啊之类的,加上我比较懒散,就拖到近才开始搞装修。说到登记,不得不提一句,因为我被限购限贷(不被限购限贷的房托不是好房托),所以只能在登记前用未婚妻的名字来买房。大家知道,当时新《婚姻法》已经颁布了的,我这么搞这套房直接“被婚前财产”了。所以你看,房奴不仅不敢生病不敢消费不敢失业不敢创业,还不敢出轨~!好惨啊~

昨天拆砸工敲掉了原来的瓷砖,今天开始拆吊顶。贴砖的师傅也开始进场干活了,下班我就到现场去看。之前我完全甩手掌柜,所以今天是次去现场。去了也不知该看什么细节,就有一搭无一搭跟
拆砸工和贴砖师傅攀谈。谈着谈着就谈到你这房多钱买的呀~,现在物价涨了什么都贵了呀,再过过装修人工费也得涨了呀云云。

我看拆吊顶的小伙子弄得满头是灰,觉得他这活不老太好干的,就问他一个月大概赚多少。他想了想,说不一定,因为不是每天都有活,但通常干活一天是在100-200之间。那贴砖师傅呢?他说贴砖比较有技术含量,每天不低于300才接活。我装修找的是工长俱乐部,所以我知道他们都有正规单位挂靠,平时有空才出来接私活。大概算了算,发现这个干拆砸工的小伙子在忙的月份里,赚的不比我少,那个贴砖的就直接超越我了~。

我说那你不错啊,一年平均少也得有3、4千一个月了吧?他说也不行,纯靠力气赚钱,不如工长。我问你们工长一年赚多少?他说不清楚,自己还没混到那个档次。他们工长在这行干了20年了,他自己16岁出来做小工,现在才刚开始向技术工种过渡。要混到当工长,小伙子说,至少还得10年。到时候就可以养全家了,因为他们工长的爱人不上班,两个孩子一个大学一个在读,都是花钱的时候,都靠工长一个人养。

然后他就开始聊他们工长去年买了哪哪的工抵房,满脸憧憬地说什么时候我才能做工长,也买这种地段的房子,旁边有好的,将来他的孩子也要读好,别像自己这样没书读。我于是又开始房托本色了,说其实你先买个小的过渡一下,以后再换也挺好。现在通胀厉害,你存钱存不过印钞机的。然后开始跟他blabla讲我套房是如何,卖掉后才有钱买的如今这套。

结果他来一句,大哥,我已经买了。

我真是个国际主义精神的房托,不为失去准客户而沮丧,却为其他房托的成功而振奋。他说他工长老早就劝他买房,去年刚好他和她小媳妇租住的房子要卖,异乡漂泊10年疲于搬家的他就买下了。50多平米的小房子,去年40万多一点,现在60多万了。他在天津这10年,和媳妇的积蓄不到15万,刚好赶上首付三成的好政策。

我问他贷款怎么贷的,还起来吃力不。他说建筑公司给开了收入证明,还行,他媳妇公积金上了5年,每月1500多贷款从余额里慢慢扣去吧。现在收入比以前高多了,不像一开始几年,每月才几百块,要靠卖边角料才能在年底给家里捎回去1000多块钱。

天色渐暗,贴砖师傅贴完洗手间撤了。我问他怎么还不走,他说今天这里的活必须完事,明天约了别的工地。我说那我先走了,明天送断桥铝的6:30就要到,中环以内7:00就不让进大车了。边下楼我边想,这座城市里不知还有多少像他这样的人,用双手每日为自己和家人的将来在打拼。10年前,我跟这个小伙子同时来到这座城市。不同的是,我以medium模式走到了今天,获得了今天的生活;他从hard模式开始,用十年时间达到我5年前的起点。

到楼下我看到贴砖师傅顺手捎下楼的建筑垃圾,里面躺着几个空矿泉水瓶。超市明天开门要在9:00以后,于是我到门口华润拎了一箱水上楼给明天的工人备着。再一次上楼,我递给拆砸工小伙子一瓶水和我的名片,留下了他的手机号。因为我下一套房需要装修的时候,说不定他已经是工长了。

相信他不知道有论坛这么一个地方,因为目前他既不可能不干正事闲得蛋疼,也不可能干完正事闲得蛋疼;我也希望他永远不知道有论坛这么一个地方,这充斥着“唤陈吴”以图均掉他刚刚开始拥有的一切的地方;而我又希望他在当上工长后会偶然地来到房观,让他庆幸自己在hard模式中披荆斩棘时,拥有积极向上的心境。

我相信他若干年后会当上工长的,而届时同一批人依旧在房观中重复着同样的言论。

发表于2015-05-11

环境造就见识,人性改变习惯,民有民路,官有官道

上一页|1|
/1页